Что лучше пить в бане

Что полезнее пить в бане

Что пить в бане и после нее, необходимо разобраться и применять в дальнейшем. Баня, как много в этих четырех буквах приятного русскому сердцу тепла. Оздоровление организма путем согревания в парилке знакомо с давних времен. В парной тело посредством выделения большого количества пота теряет воду. В бане необходимо что-то пить для пополнения жидкости в организме. Что можно пить в бане, а какие напитки противопоказаны, какое количество жидкости необходимо употребить, и что делать, если пить все еще хочется.

Алкогольные напитки

Употребление алкогольных напитков в бане недопустимо. Так как оказаться после бани в больнице – это наименьшее из зол. При нахождении в жаркой парной сердце уже несет на себе большую нагрузку, а алкоголь может ее только увеличить. Употребляя тяжелые спиртные напитки (водка, виски, коньяк), можно испортить праздник не только себе, но и своим друзьям.

Оказаться после бани на больничной койке может даже полностью здоровый человек, так как алкоголь замедляет реакцию и притупляет внимание. В парной нагревается вода, стены и печь, а при пониженной реакции задеть что-то из вышеперечисленного чревато серьезными ожогами. Если очень хочется употреблять алкоголь, то лучше выпить кружечку пива, но не сильно холодного.

Хорошей традицией может стать кружка натурального хлебного кваса – и алкоголь присутствует и вреда никакого.

Чайное разнообразие

Издревле русские люди пили в бане чай. Черный или зеленый чай прекрасно утоляет жажду, а если добавить мед или сок лимона, то эффект от бани будет более полным. Рецепты чая для банных процедур настолько разнообразны, что каждый может выбрать по своему вкусу и предпочтению. Есть разные способы заваривать чай для бани. Можно использовать листья садовых деревьев, такие как смородина, малина, вишня. Используются плоды этих деревьев или ягоды земляники, что придаст чаю неповторимый вкус, а витамин С, присутствующий во всех этих ягодах, полезен для общего оздоровления организма.

Зеленый чай тоже очень хорошо утоляет жажду, и для заваривания его есть различные рецепты.

Знатоки советуют, что пить после бани чай надо не добавляя в него сахар, а использовать мед или любимое варение вприкуску. Это и полезнее, и вкус чая становится ярче и насыщеннее. Красный чай каркаде не рекомендуется пить ни в бане, ни после нее. Данный чай хоть и имеет приятный кисловатый вкус, но очень сильно тонизирует, а соответственно, бьет по сердцу.

Пить крепкий черный чай или кофе тоже не стоит, так как кофеин, содержащийся в этих напитках, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Травяные настои

Настои из разных полезных трав можно пить и в бане, и после нее. Рецепты травяных настоев каждый выбирает по своему вкусу, но любые полезные листья и травы хороши только в правильных пропорциях. Листья мяты, душицы, плоды земляники и смородины не только поспособствуют оздоровлению организма, но и принесут легкость и спокойствие после банных процедур. Во многих семьях хранятся фамильные рецепты для приготовления отваров из трав для банных процедур.

Эти целебные отвары не только пьют в парной, но и льют на камни, чтобы вдохнуть аромат свежих трав и ягод, и сильный запах некоторых растений способствует улучшению состояния дыхательных путей. Компоты из яблок или ягод брусники, клюквы, шиповника – очень полезные напитки для бани. Но используя эти рецепты, стоит помнить, что температура компота не должна быть очень низкой, лучше брать в баню теплый компот.

От этих напитков улучшится сон, повысится производительность – все это необходимо для нормальной жизни и работы.

Минеральная вода

В бане из организма с потом выводятся такие микроэлементы, как калий и магний. Восполнить их нехватку можно, выбрав перед баней минеральную воду без газа с высоким содержанием этих химических веществ. Данный напиток утолит жажду, и его можно пить в бане и после нее.

В отношении еды в момент отдыха можно вспомнить замечательную фразу: «Хочешь есть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». С собой в баню лучше взять фрукты, нежели свежевыжатые или концентрированные соки. В концентратах содержится много сахара, а соки, выжатые из свежих фруктов, быстро портятся. Набирать корзины или пакеты тяжелой еды тоже не стоит, так как после парной хочется пить, а не есть. Варенья и меда будет вполне достаточно, а мед можно и в парилке использовать для очищения кожи и придаче ей свежести и упругости.

Видно, что напитки для бани различны. Но не надо злоупотреблять большим количеством жидкости, так как в момент усиленного потоотделения из организма выводится всего около 2 л жидкости – вот их и надо восполнить. Всегда надо помнить, что лучшее – враг хорошего, не стоит слишком налегать на питье: можно испортить весь эффект от банных процедур. К тому же обильное питье даст нагрузку на сердце, что противопоказано и пожилым людям, и более молодым. Если пить все же хочется и двух литров жидкости недостаточно, можно вспомнить, что делают при полостных операциях. В данном случае либо дают прополоскать рот водой, либо обильно смачивают губы: такая процедура не утолит жажду, но желание пить на некоторое время пропадет. Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что лучше пить в бане минеральную воду, травяные настои и компоты, а после процедуры – чаи и квас.

Все процедуры, полезные для здоровья, лишь укрепят тело и дух, нет необходимости портить такое начинание, как оздоровление организма банными процедурами, используя питье и напитки, не соответствующие вышеуказанной цели.

Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться

Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?

Ломаем стереотипы

Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.

Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления.

Пойдем дальше…

Чаи черные, зеленые, травяные

Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:

  • Черный чай — продукт импортируемый, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, необходимо быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры, часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправляется синтетическими веществами, которые банально стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив энергии. Но работает это на уровне прикладной фармакологии, причем, не самой безобидной;
  • Чай зеленый, во многом похож на своего черного родственника, как по применению, так и по происхождению, поэтому осознанный выбор продукта — наше все;
  • Травяные чаи — напитки для бани, которые доступны, и их приготовление, как и сбор сырья, можно производить и самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм очень тонкая и деликатная наука, поэтому, чтобы не навредить, нужно избегать сборов с выраженным клиническим действием, соблюдать меру и всегда ориентироваться на самочувствие. Чувствуете дискомфорт — переходите на иной чай или отказывайтесь от них вовсе.

Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.

Плодовые и ягодные отвары и настои

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, поэтому, его употребление способно гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без применения дополнительных источников витамина. Мед, поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, он обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры — достаточно серьезное испытание для человека, в том числе, и в плане энергетических затрат;
  • Отвар плодов малины. Обладая отличным вкусом, эта ягода обладает общеукрепляющими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой стала уже легендой. Несколько усилить потогонные качества можно добавлением в отвар измельченного листа малины, в соотношении 1 часть листьев к 6 частям плодов. Стоит сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные и свежезамороженные;

Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.

  • Отвар ягоды смородины черной. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь содержится больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина, сама по себе, очень ароматная ягода, но сделать напиток еще более душистым, придать ему нотки пикантности поможет простой прием. Перед завариванием ягоды нужно хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и дать им постоять 30 — 40 минут. А уже непосредственно, перед приготовлением к 5 частям ягод нужно добавить 1 часть свежего или сушеного смородинового листа;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, без особого ущерба для фигуры стоит напомнить об отварах яблок, груш и иных даров сада. На первом месте, безусловно, стоят яблоки, поскольку они наиболее сбалансированы по содержанию углеводов, основных поставщиков лишних сантиметров для талии. Более тяжелым напитком выглядит отвар груш, все таки, они более насыщены полисахарами. И, наверное, стоит вовсе отказаться от приготовления сливовых напитков. В повседневном быту это превосходное, во всех отношениях сырье, но после банных процедур или непосредственно во время их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары производятся, согласно, нескольких простых правил. Сырье необходимо хорошо измельчить, соотношение воды и фруктов должно быть в пределах 1 : 4 по массе, отвар доводится до кипения, но не кипятиться, подслащивается медом, но не сахаром, в количестве,исходящим из личных предпочтений. Практика показывает, что напитки такого типа отлично утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше в теплом виде, в пределах 40 — 45 градусов Цельсия. Именно так, вкусовые паллеты лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но очень полезных и приятных во всех отношениях напитков.
Читайте также:  Проводка для бани и сауны

Несколько слов о воде

Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:

  • Вода должна быть, хоть каким то образом подготовлена, если она набирается из системы городского или сельского централизованного водоснабжения. Качество услуг отечественного водоканала известны далеко за пределами нашей страны, поэтому не будем лишний раз о грустном;
  • Она должна быть в меру теплой. Оптимальный порог — температура окружающей среды. Естественно, что это справедливо в отношении комнаты отдыха или предбанника. Холодная вода может спровоцировать простуду или инициировать воспалительные процессы горла;
  • Не стоит отказываться от минеральной воды, единственное ограничение заключается в том, что предпочтение стоит отдавать столовой воде, а не лечебной, и она должна быть без углекислого газа. Естественная газация в минеральных водах типа Нарзан, удаляется сама собой, когда открытая бутылка некоторое время стоит открытой. Не стоит особенно уповать на какие то особенные свойства минеральных вод, представленных в торговой сети. Как правило, большую часть рынка занимает фальсификат и с этим, к большому сожалению, никто не борется. Дело ограничивается лишь сбором и констатацией печальной статистики.

Глинтвейн, сбитень и другие

В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно.


Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.

Готовим ингредиенты:

НазваниеМассовое содержание, в граммах, а для жидкостей в миллилитрах
Корень имбиря20
Мед цветочный85
Лист лавровый2 — 3
Корица2
Гвоздика3
Кардамон1
Вода900

Корень имбиря режется на мелкие кусочки, специи размельчаются в фарфоровой ступке. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются подготовленные приправы и смесь варится на медленном огне в течении 10 — 12 минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и остывает в таком виде 10 минут. В горячий отвар добавляется мед и тщательно без остатка вымешивается. Напиток подается и употребляется после полного остывания.

Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на ферментации ржаного сусла. Как правило, выдержанный сбитень может иметь до 9 % объемной части этилового спирта, что естественным образом отражается на его крайне ограниченном использовании в оздоровительной бане.

Квасы и морсы

Это еще одни исконные напитки, которые в былое время, сплошь и рядом употреблялись в отечественной банной традиции. Однако, не стоит забывать, что настоящий плотный, хорошо сброженный квас, может иметь до 7 % объемной части алкоголя, а в некоторых случаях и выше, а в славянском обиходе слово «квасить» имело то же самое значение, что и сейчас — «пьянствовать». Поэтому, для классического напитка верхового брожения стоит исповедовать те же самые ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех термических процедур, когда организм отдохнет, восстановится. В общем, культурно, с толком, с расстановкой.

В этом плане морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного разбавленного водой ягодного сока более предпочтителен.

Кстати! Современные соки и сокосодержащие напитки промышленного производства далеки от здоровых напитков по целому ряду причин. Прежде всего, из за большого содержания сахарозы в сахарном сиропе, который служит основой и различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока там одно название.

Заключение

На основании изложенного, подводя итоги, можно сказать следующее. На вопрос, что в бане можно пить, можно ответить по-разному. С одной стороны, под явным запретом крепкий алкоголь. Это не обсуждается. С другой стороны — слабоалкогольные напитки, хотя и имеют отрицательное негативное воздействие на организм, тем не менее, существует давняя и глубокая традиция их употребления, как в Европе, так и у нас. Самое, главное — культура употребления, основанная на разумной достаточности. Безалкогольные напитки имеют куда более широкую номенклатуру и куда меньше ограничений. Они уместны в свете вопроса, что пить после бани и чем утолять жажду во время процедур. С определенной долей осторожности следует относится к травяным чаям. Фитотерапия слишком тонкая материя. Исполнение главного принципа «не навреди» может гарантировать только чистая теплая вода, слегка подкисленная ломтиком лимона или столовой ложкой виноградного или яблочного уксуса, а в остальном — дело вкуса и личных предубеждений.

Важно знать – что пить после бани, перед и в процессе отдыха в парной

Участвуя в банных процедурах, многие люди задаются вопросами о том, что можно пить в бане, допустимо ли употребление алкоголя или подобных вещей лучше избежать. Конечно, окончательное решение принимается самостоятельно, но есть проверенные временем рекомендации, которым стоит следовать, чтобы не навредить своему здоровью. О том, что пить после бани, и пойдет речь в этой статье.

Что можно есть и пить до бани

Сразу стоит отметить, что есть перед походом в баню настоятельно не рекомендуется – это может изрядно подпортить здоровье. Согласно созданным еще в давние времена рекомендациям, принимать пищу можно только за 4-5 часов до начала банных процедур. По другим данным, есть можно только за 2 часа до похода в баню и через 2 часа после.

Если же находиться в бане с полным желудком на протяжении длительного времени, то негативных последствий не избежать. С анатомической точки зрения это вполне оправдано: организм, находящийся в прогретой парной, испытывает на себе воздействие высокой температуры, в результате чего кровь приближается к коже, отходя от внутренних органов. Читайте также: “Чем полезна баня для мужчин и женщин, а также противопоказания”.

Очень скоро пищеварительные процессы замедляются, ведь органам для этой работы требуется кровь, которой на данный момент нет. Из-за этого пища до конца не переваривается и двигается дальше по своему пути, принося ощущение тяжести и боли в желудке и кишечнике.

Если же человек вдобавок ко всему курит, то проблема станет еще серьезней. Как минимум, начнется головная боль. Впрочем, и этот эффект можно усугубить – достаточно лишь выпить в бане алкоголя. В таком случае вся польза от банных процедур не только сведется к минимуму, но и уйдет в отрицательную сторону.

Помимо рекомендации о том, что есть нужно за несколько часов до посещения бани, стоит также обратить внимание на саму еду и исключить из своего рациона следующие виды пищи:

  • Копчености и аналогичные продукты;
  • Мясо;
  • Бобовые изделия и различные зерновые продукты;
  • Изделия с высоким содержанием жира;
  • Продукты, в состав которых входят консерванты, красители, пищевые добавки и другие вещества.

Если же говорить в целом, то употребление подобных продуктов стоит свести к минимуму независимо от банных процедур. В частности, это правило касается различных продуктов, напичканных пищевыми добавками – а их очень много, поэтому осторожность не помешает.

Употребление таких продуктов в пищу опасно уже само по себе, не говоря уже об их приеме перед походом в баню – организму требуется гораздо больше усилий на обработку подобных вещей, и в бане ему будет очень сложно этим заниматься.

Особое внимание нужно обратить на различные напитки с газом. Казалось бы, почему нельзя пить воду в бане, но ответ вполне конкретен – нельзя, если речь идет о газированных напитках. Они потенциально опасны для всех людей, но сложнее всего придется тем, у кого есть проблемы с лишним весом, нарушенным метаболизмом или болезнями печени и почек. К этой категории напитков, помимо различных соков, относится пиво и алкоголь – их прием в некоторых ситуациях стать причиной летального исхода.

Также нужно сказать пару слов о приеме лекарственных препаратов. При наличии серьезных проблем, для решения которых требуются сильные лекарства, лучше воздержаться от похода в баню. Принимать их непосредственно перед банными процедурами довольно опасно – всасывание лекарства при высокой температуре ухудшается, что может стать причиной проблем.

Что можно пить в бане

При принятии банных процедур организм теряет немалую часть воды. Естественно, ее нужно возместить, чтобы тело могло нормально функционировать. Но вот решить, что лучше пить в бане, достаточно сложно – этот вопрос слишком индивидуален.

Гораздо проще перечислить те напитки, которые нельзя пить в бане ни в коем случае:

  1. Алкоголь. Прием алкогольных напитков в бане может привести к трагичным последствиям.
  2. Искусственные напитки. Пользы от них не будет точно, а вот вред вполне возможен.
  3. Напитки с наполнителями и добавками.

По большому счету, все подобные вещи можно подвести к одному общему знаменателю. Дело в том, что любая жидкость, включающая в себя добавки, по сути своей является пищей, и организму потребуются усилия на ее переваривание. Это утверждение касается всего, что едят и пьют в бане – соков, даже самых слабых, газированных напитков, которые вредят организму при приеме в жарких условиях парной, и всех остальных вещей.

Исходя из вышеописанных правил, можно прийти к довольно очевидному выводу – решать, какие напитки пить в бане, нужно индивидуально, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Для одних хорошим решением будет ягодный морс, другим подойдет компот или квас. Также не забывайте, что брать с собой в баню, помимо напитков.

Впрочем, усредненное решение имеется, и имя ему – травянистый чай. Конечно, настоящий чай тоже неплох, но настои из натуральных трав содержат в себе гораздо больше нужных веществ, позволяющих поддержать необходимый баланс ферментов в организме. Травянистый чай – это оптимальный ответ на многочисленные вопросы о том, что пить в бане для здоровья.

Чай и кофе в бане

О том, можно ли пить черный чай или кофе в бане, ответ будет звучать так – не рекомендуется. Все дело в кофеине, в большом количестве содержащемся как в кофе, так и в черном чае. Прием этих напитков в сочетании с банными процедурами может серьезно нагрузить сердечно-сосудистую систему.

Впрочем, для преданных фанатов черного чая есть интересный рецепт: в чай добавляются травы, которые одновременно добавят питью пользы и не будут оттенять его уникальные вкусовые качества. Из травяных добавок можно использовать мяту, мать-и-мачеху, ромашку, эвкалипт или смородину. Несколько реже используется зверобой, боярышник или шиповник – эти вещества относятся к категории тех, что нужно пить в бане для максимальной результативности банных процедур.

Естественно, использовать можно только отдельные части растений. Например, в случае с липой можно использовать листья и цветки, малина – цветки и листья, зверобой – цветущая часть стебля, на которой растут листья. По крайней мере, недостатка в натуральных добавках испытывать точно не придется. Читайте также: “Можно ли кормящим в баню – рекомендации посещения сауны при грудном вскармливании”.

Еще один хороший рецепт – чай с лимоном, который можно пить как горячим, так и холодным. Правильное заваривание такого чая выполняется так: сначала лимонный сок смешивается с сахарным сиропом, после чего полученная смесь добавляется в стакан с чаем. Такой напиток особенно хорош после похода в баню.

Конечно, чтобы добиться максимального эффекта от чая и сохранить вкусовые качества, его нужно правильно заварить, но в этом нет особых сложностей. Вообще, существует немало рецептов чая для бани, и решать, какой чай лучше пить в бане, в конечном итоге нужно самостоятельно.

Среди массы рецептов чая можно выделить следующие, которые чаще всего принимаются в бане или после нее:

  1. Чай из листьев черной смородины. Довольно простой и распространенный напиток. Такой чай хорошо влияет на метаболизм, утоляет жажду и положительно влияет на организм. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка измельченных листьев смородины на пол-литра кипятка. Чтобы состав настоялся, требуется около 15 минут.
  2. Потогонный чай. Для изготовления такого напитка требуются плоды соцветий липы и малины. На два стакана кипятка требуется две столовых ложки измельченных плодов. Настаивается смесь всего 5 минут, после чего ее можно принимать внутрь. Чаще всего такой чай используется для лечения простудных заболеваний.
  3. Грудной чай. Чтобы избавиться от кашля, используется данный рецепт, для которого требуются высушенные листья мать-и-мачехи и корень солодки. Одна столовая ложка такой смеси заливается двумя стаканами кипятка, настаивается полчаса и процеживается. Выпивать такой напиток нужно постепенно – это существенно ускорит отхаркивание.
  4. Чай с душицей. Масса полезных свойств, характерный аромат и хорошее воздействие сделали чай из душицы одним из самых «банных» напитков. Приготовление очень простое: достаточно заварить обычный чай и добавить в него немного душицы. Перед питьем напиток стоит процедить.
  5. Чай из мяты. Мята очень давно известна многочисленными лечебными свойствами и своим успокаивающим эффектом. Ее нередко добавляют в веники, чтобы придать им характерный аромат. Кроме того, мяту можно добавлять в чай после бани таким же образом, как и душицу.
  6. Чай из брусники. Для приготовления такого напитка требуется одна чайная ложка высушенных листьев брусники на один стакан кипятка. Требуется около 15 минут, чтобы отвар настоялся, после чего его нужно процедить. Пить такой чай стоит разогретым, желательно еще и с медом. Из наиболее ярко выраженных положительных качеств брусничного чая можно выделить мочегонные и антисептические.

Химический состав чая

Преимущество чая по сравнению с другими напитками в первую очередь заключается в его химическом составе. Натуральный чай содержит в себе несколько сотен микроэлементов, оказывающих самые разные положительные эффекты. Добиться подобного состава искусственным путем невозможно, и именно поэтому получается, что пить после бани чай – самое лучшее и надежное решение.

Среди полезных свойств чая можно выделить следующие:

  • Заживляющие;
  • Восстанавливающие;
  • Противовоспалительные;
  • Вяжущие.

Степень позитивного влияния чая на человеческий организм очень высока. Его употребление позволяет улучшить работу головного мозга, укрепить сосуды и наполнить организм различными микроэлементами – цинком, калием, йодом, никелем, медью и массой других веществ.

Чай, помимо прочих плюсов, является активным антиоксидантом. При попадании в организм он соединяется с любыми вредными веществами, за счет чего большая часть шлаков выводится из организма. Максимальный эффект достигается именно при сочетании банных процедур и приема чая.

В состав чая входит большая часть известных витаминов – в первую очередь витамины PP, C и B. Конечно, при употреблении чая нужно знать меру – перенасыщение может нарушить работу организма – но во всех остальных случаях этот напиток будет просто незаменимым.

Что лучше – горячий или холодный чай

Исследования показали, что холодный и горячий чай по-разному воздействуют на организм. Выпивая чашку холодного чая, человек может рассчитывать на легкое снижение температуры в ротовой полости, в то время как горячий чай снижает температуру всего тела на 1-2 градуса, пускай и ненадолго – эффект длится около 20 минут.

Это явление позволяет говорить о том, что после жаркой бани нет никакого смысла в приеме холодного чая – утолить жажду выпитой залпом чашкой напитка не удастся. Гораздо вернее звучит утверждение о том, что пить в бане полезно именно горячий чай – в конце концов, баня позволяет расслабиться, и все действия должны быть направлены на достижение именно такого эффекта.

Другие напитки после бани

Выбирая, что лучше пить после бани, стоит отталкиваться от следующего перечня напитков, которые хорошо подходят для этих целей:

  • Квас;
  • Натуральные ягодные соки;
  • Травянистый чай.

Любой напиток имеет свои особенности, поэтому их нужно рассмотреть подробнее – так будет гораздо проще решить, что лучше пить в сауне и бане.

Квас после бани

Прелесть кваса – в его универсальности. Он в равной степени хорош, независимо от погоды и настроения. Кроме того, квас отлично утоляет жажду и имеет немало положительных качеств.

Впрочем, все это относится исключительно к натуральному квасу – на продажу зачастую выставляют газированную воду, разбавленную ароматизаторами, красителями и добавками. О том, можно ли пить воду в бане, речь уже шла выше. Гораздо лучше будет сделать этот чудесный напиток самостоятельно, тем более что рецепт очень прост.

Приготовление натурального ржаного кваса выполняется по следующему алгоритму:

  1. Хлеб нарезается ломтиками и обжаривается до подрумяненного состояния. Полученные сухари засыпаются в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаются кипятком. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 3-4 часа.
  2. Полученный настой процеживается через сусло. Потом в него нужно положить дрожжи, мяту и сахарный песок. Накрытый салфеткой настой должен бродить около 12 часов. Процеживать его нужно после того, как пена появится второй раз. Далее заготовка разливается в бутылки, и в каждую из них добавляется изюм (по 5 изюмин на полулитровую бутылку). Закупоренные бутылки выдерживаются пару часов в комнатной температуре, а затем убираются в холодное помещение.
  3. Квас будет готов к употреблению через трое суток. Пить такой напиток после бани – одно удовольствие.

Клюквенный морс

Морс из клюквы – это то, что нужно, если речь идет о питье после бани. Клюквенный морс содержит витамин C, снижающий температуру тела. Кроме того, именно в клюкве имеется витамин PP, существенно влияющий на иммунитет. Также можно отметить хорошую выводимость шлаков, снижение уровня холестерина и профилактическое воздействие на сосуды – этими качествами обладает клюквенный морс.

Правда, есть и противопоказание – такой напиток не подойдет при наличии язвы, гастрита или иных заболеваний пищеварительной системы. В остальном все достаточно привычно – можно использовать для приготовления напитка как плоды, так и листья клюквы (из них варится своеобразный чай).

Также нужно знать, что для сохранения витамина C в клюквенном отваре ягоды нельзя кипятить. Для изготовления напитка сначала выжимается сок, а потом смешивается с настоем, заваренным из плодовых остатков и сахара.

Напиток из ягод калины

Еще один хороший вариант того, что можно пить после бани – напиток из калины. Природная полезность калины известна уже давно, а изготовленное из нее питье отлично справляется с утолением жажды и оказывает положительное влияние на желудок.

Для изготовления нужно взять ягоды калины и растереть их вместе с сахаром в пропорции 3:1. Полученная смесь заливается горячей водой, немного не доведенной до состояния кипятка (это делается в целях сохранения витамина C). Уже через полчаса напиток будет готов к употреблению.

Такой напиток нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и во время беременности.

Итак, пришло время выводов. Если свести всю информацию к простым тезисам, то получится следующая картина:

  • Алкоголь и баня несовместимы в принципе – выпивать нельзя как до похода в баню, так и сразу после банных процедур;
  • Есть перед баней крайне нежелательно – ходить в баню лучше на голодный желудок;
  • К пище и напиткам требуется особое отношение, особенно если речь идет о бане – некоторые продукты могут серьезно навредить;
  • Для усиления эффекта от нахождения в парилке и в целях утоления жажды можно воспользоваться принимать натуральные напитки – травянистые чаи, квас или ягодные отвары.

И самое главное – заботиться о своем здоровье нужно всегда, поэтому обращать внимание на эти рекомендации стоит не только при походе в баню, но и в повседневной жизни.

Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!

Всем читателям огромный привет!

Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.

Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.

Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.

Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:

  • сбитень;
  • квас;
  • чай из трав, ягод и душистых специй;
  • фруктовый морс.

Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров

Душистый сбитень

Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • питательными;
  • согревающими;
  • тонизирующими;
  • противогрибковыми;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • восстанавливающими.

Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • сахарным песком – ½ ст.;
  • жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
  • душистым листом лавра – 1 шт.;
  • ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
  • запашистым кардамоном – 1 ч. л.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!

Боярский квас

Традиционный напиток славян:

  • снимает усталость;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • способствует похудению;
  • тонизирует, бодрит и освежает;
  • восстанавливает силы;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чтобы приготовить квас, вооружаемся:

  • ржаными сухариками – 500 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • изюмом – 50 г;
  • душистой мятой – 8–10 листочками;
  • чёрной смородиной – 5 листочками;
  • водой – 4 л.

Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.

Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!

Полезный чай из травок, специй и ягод

Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снимает боль;
  • тонизирует;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.

Для его приготовления берём:

  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • мяту – 3 листочка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • клюкву – 1 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.

Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.

Восхитительный ягодный морс

Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • питательными;
  • освежающими;
  • укрепляющими;
  • противовоспалительными;
  • омолаживающими.

Чтобы его приготовить, запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.;
  • малиной – 100 г;
  • калиной – 100 г;
  • черникой – 100 г;
  • клюквой – 100 г.

Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.

Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!

Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).


Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

Правила употребления напитков в бане

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется исключить алкогольные напиткки при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Еда и напитки в бане

Еда и напитки в бане

Настоящая русская баня – праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане.

Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания “Печная классика” специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную.

Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте.

За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться.

С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым.

Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская “Боржоми”, немецкая “Зельтерская” (“Selters”), французские “St.Pierre”, “Перье”(“Perrier”), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л.

Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду – небольшими порциями, но часто.

Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане – слишком “тяжелые” напитки, они содержат много стимуляторов – поверьте, для бани это излишне.

Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани – не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием – заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить 🙂 К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр.

Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель – не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки.

Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди – еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок – нонсенс.

Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце.

После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей.

Меню может быть очень разнообразным:

салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат – огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат;

супы – нежирные и неострые, овощные и рыбные;

маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста – поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом);

гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю;

английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом “Вустершир”, на гарнир – немного молодого картофеля с зеленым горошком;

норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе;

сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград);

спагетти, паэлья, пицца;

десерты – по вкусу, но без выпечки.

Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита.

Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите парную под ключ в компании “Печная классика”. Традиционные каменные печи для русской бани – наша основная специализация.

Ссылка на основную публикацию